Dari sekian banyak jenis buah, kurma adalah yang paling dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai menu utama ataupun pendamping selama sahur dan berbuka puasa. Pasalnya, kurma merupakan makanan paling kaya akan kandungan gula glukosanya. Kurma mengandung sejumlah besar gula, yaitu berkisar antara 75–87%. Sekitar 55% gula dalam kurma berbentuk glukosa, sedangkan 45% lagi membentuk fruktosa.
Glukosa dalam kurma yang kita santap saat berbuka akan dengan cepat berubah menjadi fructose, kemudian langsung diserap melalui sistem pencernaan untuk menyirami dahaga tubuh akan energi. Khususnya jaringan-jaringan yang secara esensial bergantung pada pasokan tinggi energi, seperti: sel-sel otak, sel-sel saraf, sel-sel darah merah dan sel-sel tulang belakang.
Selain glukosa, kurma juga mengandung sejumlah lemak, protein, dan beberapa vitamin seperti vitamin A, B2, B12. Kurma juga mengandung beberapa mineral, terutama kalsium, sulfat, sodium, fosfor, potassium, magnesium, florin, kuningan, manganese, cobalt, zinc, serta sejumlah selulosa.
Okay ledies siapin kurma di meja makan yah setiap buka dan saur.. so don't be a late untuk selalu sehat ;-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar